- Cet évènement est passé
Jeudis du Savoir : le microbiote intestinal
5 décembre 2019 à 18 h 00 min - 19 h 00 min
Le microbiote intestinal au cœur de notre santé. Pourquoi mieux se nourrir ?
Par Benoît Chassaing
Et si on n’était pas seul ?
Notre intestin héberge des milliards de microorganismes avec lesquels nous cohabitons et qui nous apportent de nombreux bénéfices. Sujet d’une très grande actualité, les découvertes récentes révèlent des liens étroits et étonnants entre notre alimentation, la composition de notre microbiote intestinal et le développement de certaines maladies comme le diabète, les maladies cardiovasculaires, le cancer, certaines maladies neurologiques (Alzheimer, Parkinson, dépression etc.).
Comment les interactions « alimentation- microbiote- maladies » fonctionnent-elles ? Un simple changement dans notre alimentation pourrait-il prévenir ou soigner, ces maladies ?
Cette conférence abordera ces différents aspects d’un domaine fascinant de la biologie moderne et des espoirs qu’elle entrevoit pour notre santé et notre bien-être.
ATTENTION : cette conférence est une projection de l’intervention de Benoît Chassaing, réalisée à la Maison de la Culture en mars 2019 (dans le cadre du Village de l’Alimentation et de l’Innovation, soutenu par Air Tahiti Nui)
Benoît Chassaing est spécialiste du microbiote intestinal et travaille à l’Institut des sciences biomédicales d’Altanta aux États-Unis. « Mon sujet d’étude est le microbiote. Avec mon équipe, nous essayons de comprendre quel est le rôle des facteurs génétiques et environnementaux sur le microbiote, et comment le microbiote peut jouer un rôle bénéfique ou au contraire délétère sur la santé « .